Die
Hans-Christian-Andersen-Schule[1]
ist eine Grundschule in Neu-Isenburg.
Zum Schulbezirk gehören[2]:
[1] In dieser Zusammenstellung auch HCAS abgekürzt.
[2] Vgl. Schulentwicklungsplan 2018 Kreis Offenbach, S. 248
[3] Vgl. Schulentwicklungsplan 2018 Kreis Offenbach, S. 4
[4] Vgl. Schulentwicklungsplan 2018 Kris Offenbach, S. 20
ZU UNSEREM PROGRAMM GEHÖREN
Pädagogische Leitgedanken
Schutzkonzept
Gesunde Kinder
Aktionen und Projekte
....Pädagogische Leitgedanken
Unsere Leitziele führen uns durch den Schulbetrieb und sind unsere Standards zur Sicherstellung guter Ergebnisse.
Wir handeln nach folgendem Verhaltenskodex:
Hierzu gehören sowohl die Nahrung als auch die körperliche und geistige Gesundheit durch Bewegung, Spaß, Spiel und Sport.
Ernährung und Gesundheit
Die Hans-Christian-Andersen-Schule unterstützt die Kinder in der bewussten und gesunden Ernährung und gibt ihnen hierfür mit der Frühstückspause vor der Bewegungspause auch genügend Zeit im Schulvormittag. Hier haben die Kinder Gelegenheit, ihr Frühstück in Ruhe zu sich zu nehmen und zu vergessen nicht vor lauter Toben zu essen.
Gleichzeitig entwickeln sich somit in der Klasse auch die Möglichkeit und die Bereitschaft, über gesundes Essen zu sprechen. Inzwischen ist es ein ungeschriebenes Gesetz an der Hans-Christian-Andersen-Schule auf Schokoladen- oder Marmeladenbrote zu verzichten und immer häufiger sehen wir Brotboxen mit z.B. Paprikascheiben und Vollkornbrote mit Frischkäse und Salat. Die Kinder essen gemeinsam und haben hierdurch auch die Chance, Essgewohnheiten der Mitschülerinnen und Mitschüler kennen zu lernen. Es eröffnen sich neue "Ess-Horizonte".
Wir bitten die Eltern daher stets auf den ersten Elternabenden darum, auch darauf zu achten, dass sie ihren Kindern ein "gesundes" Frühstück mitgeben. Die Kinder wissen auch, wie es geht!
Die Termine finden sich im Kalender.
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Aktionen und Projekte
Feste für und mit der gesamten Schulgemeinde
Die HCAS führt im jährlichen Wechsel ein Schulfest, eine Projektwoche oder ein Sport- und Spielfest durch....
Monatstreff
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Wettbewerbe
Dazu gehören u.a. die Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben wie der jährliche "Lesewettbewerb" für die 4. Jahrgänge oder ...
AGs
In der Hans-Christian-Andersen-Schule gibt es eine neue und vor allem kindgerecht ausgestattete Schulküche. Diese wird weidlich von der Vorklasse und von der Koch- und Back-AG genutzt.
Ziel ist es, die Kinder dabei zu unterstützen, ihren Gaumen zu schulen und auf „gesundes“ möglichst zuckerarmes Essen zu achten. Gleichzeitig lernen die Kinder durch die Zubereitung mit Messer, Teigrollen oder Küchenmaschinen den sorgsamen und damit sicheren Umgang. Die Fingerfertigkeit wird geschult, aber auch das Verständnis, wie beispielsweise sich ein Teig anfühlen muss, wie ein Spiegelei entsteht oder wie Kakao hergestellt wird. Selbstverständlich ist es, dass die Kinder in kleinschrittigen Anleitungen möglichst das komplette Rezept fast eigenständig herstellen lernen. Viele Kinder berichteten, dass sie die Rezepte zuhause nachgekocht oder nach gebacken haben.
Nicht zuletzt trainieren wir selbstverständlich Hygiene und
Sauberkeit. Hierbei ist das Wort „trainieren“ mit Absicht gewählt. Es soll
weniger angeleitet werden, sondern die Kindern lernen durch die immer gleich
bleibende Strukturen wie z.B. Ankommen, Ärmel hochkrempeln, Haare mit Tuch oder
Kochmütze bedecken, Hände waschen und Schürze anziehen ganz automatisch auf dür
die Zukunft die hygienischen Punkte einzuhalten. Auch wird es zur
Selbstverständlichkeit, dass etwas heruntergefallenes nicht noch einmal benutzt
wird.
Wichtig ist ohne Frage, dass beim Kochen immer ein gewisses
Gefahrenpotential herrscht. Was mache ich, wenn ich mich doch mal geschnitten
habe, wenn ich versehentlich ans heiße Öl gekommen bin, wenn ein Messer oder
gar ein Topf herunterfällt. Von Anfang muss klar sein, dass wir nicht
panikieren, sondern sofort passen handeln. Geschnittener Finger sofort unter
laufendes Wasser halten und dann erst mal mit sauberem Tuch abdrücken. Geduldig
abwarten und erst ein Pflaster erwarten, wenn es nicht mehr stark blutet. In
schlimmeren Situationen müsste selbstverständlich Hilfe geholt werden. Die
Kinder wissen auch alle, dass sie niemals ein fallendes Messer auffangen
sollen. Der Reflex etwas aufzufangen ist derart groß, dass wir da
nicht-Auffangen mit Speiselöffeln üben.
Es werden jeweils im 2. Halbjahr eines Schuljahres
Kochkooperationen zwischen dem Kindergarten Gartenstraße und der HCAS
vereinbart.
Hierbei stellen die Kinder der Koch-AG gemeinsam mit sich
abwechselnden Vorschulkindern beliebte Fertig-Gerichte und Lebensmittel, wie
u.a. Chicken-Nuggets, Spinat mit dem Blub, Obstkompott und Nutella selbst her, lernen sie zu
verstehen. Natürlich werden alle Gerichte auch gemeinsam verspeist und es ist
immer ein großer Genuss.
Für die Zubereitung der Gerichte werden möglichst regionale und der Jahreszeit angepasste Lebensmittel verwendet werden. Die Kinder lernen so nebenbei einen sorgsameren Umgang mit der Umwelt. Indem die Kinder erfahren, wie weit weg beispielsweise die Chichita-Banane angebaut wurde und wie lange sie unterwegs ist, können die Kinder sensibilisiert werden, häufiger auf exotische Ware zu verzichten.
Lesepaten
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Die Vorklasse der HCAS hat seit einigen Monaten eine Kooperation mit dem Alten- und Pflegeheim "Haus Ulmenhof" in Dreieich begonnen. Es wird gemeinsam gesungen, gebastelt und gebacken werden.
Die Kinder profitieren hierbei von der Erfahrung der älteren Menschen und lernen ganz nebenbei aus den Erzählungen der Senioren. Unsere Klasse wird im Altenheim Gelegenheit haben, die gelernten Lieder und Gedichte vor Publikum vorzutragen.
Es ist
verabredet, dass die Vorklasse und einige Bewohnerinnen und Bewohner Altenheim sich gegenseitig besuchen und
gemeinsame Aktivitäten veranstalten. So besuchte die Vorklasse die Nikolausfeier am
06.12.2018 im Altenheim, sang dort viele Weihnachtslieder und unsere Kinder wurden dort vom Nikolaus
beschenkt werden.
Weitere Aktionen sind:
Angedacht sind auch gemeinsame Spaziergänge beispielsweise zum Kräutergarten oder zu einer Imkerei.